Las Buenas Prácticas de Manufactura en la industria alimentaria son una serie de prácticas y procedimientos básicos de uso obligatorio para las empresas en donde se reciban, fraccionen, procesen o envasen alimentos con el fin de obtener un alimento inocuo. Su objetivo principal es disminuir los riesgos inherentes en toda la cadena de producción.
Con la implementación de las BPM se generan barreras para impedir la contaminación de los alimentos.
Beneficios de las BMP
Tener implementadas las Buenas Prácticas de Manufactura permite los siguientes beneficios:
- Mantener un programa de sanitización de equipos y superficies.
- Aumento de la competitividad y la productividad de la empresa.
- Control de las áreas de trabajo.
- Manejo un programa de higiene en las áreas críticas de trabajo.
- Mantener un adecuado control del almacenamiento, distribución y transporte de sus productos.
- Lograr reconocimiento nacional e internacional.
- Genera confianza en sus clientes, así como en el consumidor.
- Minimización de reclamos.
Para implementar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) realizamos las siguientes actividades:
- Auditoria de diagnóstico, esta auditoría evalúa la situación actual de la organización con respecto a las BPM.
- Diseño de un plan de implementación de las BPM.
- Desarrollo de la documentación de gestión y operativos como (operación de equipos, limpieza de áreas y equipos, mantenimiento de equipos).
- Concientización y formación continua del personal.
- Implementación
- Auditoría interna
Finalizado el periodo de implementación de las BPM, es necesario realizar la supervisión y control del cumplimiento de las BPM.
Supervisión y Control (Mantenimiento de la BPM)
Europe Consulting ejecuta trabajos de supervisión y control del cumplimiento de las BPM en su organización. Para ello, nuestros profesionales realizan visitas periódicas para poder evaluar el cumplimiento de las BPM. Se entregará un informe que resume dicho cumplimiento, indicando las fortalezas, debilidades y mejoras para la organización.